Edición n° 2922 . 21/11/2024

Una empresa misionera exportará té verde con apoyo del Estado

Con un sistema innovador de corte enzimático busca crecer en nuevos mercados. El método de elaboración evita el uso de vapor de agua, mejorando asimismo su eficiencia energética.

Con una inversión del orden de los 42 millones de pesos, de los cuales 27 corresponden a aportes no reintegrables, la Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo Limitada puso en marcha una nueva línea de producción que permitirá la elaboración de té verde para exportación.

Presente en el acto, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno, señaló que “en este momento es altamente significativo inaugurar una línea de elaboración de té verde con este sistema innovador, ya que internacionalmente está aumentando la demanda y el precio del mismo. Por eso, desde el Ministerio del Agro acompañamos tanto en la financiación como en la ejecución del proyecto”.

“Que la Cooperativa pueda adicionar una línea, que diversifique sus productos con mejor perspectiva de mercado, es un impacto muy grande”, remarcó Imbrogno.

La línea de elaboración que se va a implementar tiene un sistema de corte enzimático por método pan fried, es innovador y permite obtener té verde sin el agregado de vapor de agua que luego debe ser extraído, lo que genera una mayor eficiencia energética.

La nueva planta tendrá una capacidad de mil toneladas anuales de té verde tipo pan fried. Esto permitirá ampliar su cartera de productos para crecer en nuevos mercados.

El proyecto desarrollado con asistencia técnica del Ministerio del Agro y la Producción, se ejecutó con una inversión total de $41.927.618 en equipamiento e infraestructura, de los cuales $27.252.883 corresponden a aportes no reintegrables.

Fuente: Prensa oficial provincia de Misiones.