Edición n° 2925 . 24/11/2024

Argentina logró la reapertura del mercado de carne aviar con destino a la Unión Europea

La operatoria fue suspendida en febrero debido a la detección de un brote de influenza aviar. A partir del 30 de agosto se recuperará un mercado que en 2022 ascendió a 7,8 millones de euros.

El Gobierno confirmó que se reanudarán las exportaciones de carne aviar con destino a la Unión Europea, luego de que estuvieran suspendidas desde febrero debido a la detección de un brote de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP).

De acuerdo con este anuncio, «la Argentina logró que la Unión Europea vuelva a abrir su mercado para la carne aviar, luego del trabajo conjunto realizado por la Cancillería Argentina, la Secretaría de AgriculturaGanadería y Pesca, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), para recuperar un destino de gran importancia para las exportaciones argentinas».

De acuerdo con este anuncio, «la Argentina logró que la Unión Europea vuelva a abrir su mercado para la carne aviar, luego del trabajo conjunto realizado por la Cancillería Argentina, la Secretaría de AgriculturaGanadería y Pesca, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), para recuperar un destino de gran importancia para las exportaciones argentinas».

Además, detallaron que «luego de obtenida la declaración de país libre de IAAP el 7 de agosto pasado y comunicada a la Comisión Europea, como resultado de las gestiones efectuadas por la Embajada Argentina ante la UE, junto con la Agregaduría Agrícola, se obtuvo en un breve plazo la decisión de la UE, publicada el día de hoy, a través del reglamento (UE) 2023/1664, que permite que la carne aviar y productos aviar de la Argentina vuelvan a ingresar al mercado europeo».

Finalmente, destacaron que la decisión «permitirá a nuestros productores recuperar un mercado por exportaciones, que en 2022 ascendieron a 7,8 millones de euros, y significó un aumento del 100% respecto a 2021″.